注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

善待他人,就是善待自己;关爱他人,就是关爱自己。

 
 
 
 
 

日志

 
 

莲藕食疗方 润燥养肺佳品【原创】  

2011-10-21 19:27:47|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗语有“荷莲一身宝,秋藕最补人”,秋季恰逢莲藕上市,莲藕食疗方具有润燥、养肺之功效,是除秋燥的佳品,因而秋季不妨试试多吃莲藕美食吧。

 

莲藕食疗方 润燥养肺佳品

莲藕食疗功效

鲜藕含有丰富的钙、磷、铁及多种维生素,而且莲藕含糖量低,又含有较高的维生素C和膳食纤维,莲藕生食,能清热润肺、凉血行瘀。可见,莲藕是润肺之佳品,感冒、咳嗽患者不妨试试莲藕食品。

专家表示,感冒咽喉疼痛,用藕汁加蛋清漱口。方法是将莲藕削皮洗净,捣碎挤出藕汁,与蛋清(每次用三分之一的鸡蛋蛋清即可)一起拌匀,即可用来漱口。

一、蜜汁藕

原料:莲藕750克,糯米150克,蜜莲子25克,蜂蜜50克,白糖100克,湿淀粉15克,蜜桂花5克。

做法:藕洗净,切去藕节一端。糯米用清水漂洗净再浸泡两小时左右,捞起晾干。藕孔内灌入糯米,边灌边用筷子头顺孔向内戳,使糯米填满藕孔,用牙签把切下的藕节固定封严。

然后将藕放入笼屉,在旺火上蒸30分钟,取出,用清水浸泡两分钟,撕去藕皮晾干。切成厚块,整齐地摆入碗内,加入白糖75克,再放入笼屉,在旺火上蒸10分钟,待糖溶化透味时取出,扣入盘内。将炒锅置旺火上,下清水50克,白糖25克,蜂蜜、蜜桂花、蜜莲子烧沸,用调稀的湿淀粉勾芡,起锅浇在藕块上即成。

蜜汁藕的藕块粉红透明,软糯清润,是秋令美味甜菜,润燥之佳品。但是糖尿病患者不宜食用。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017