注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

"凌云劲竹真君子,空谷幽兰绝美人."

 
 
 
 
 

日志

 
 

妙趣横生的课前谈话  

2013-11-22 08:34:37|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈话口才的策略之一,就是用亲切感人的话语消除对方的紧张感,建立起融洽的沟通气氛。教师的课前谈话也具有这样一种目的,“感人心者,莫先乎情”,教师的课前谈话,需要以深厚的感情,吸引人、感染人、打动人。

教师经常会在各种场合与学生进行交流对话。课前谈话是其中一种最为简单、有效,也最受欢迎的交流方式。尤其是在公开课上,这种课前谈话显得非常重要。

公开课上,无论是教师还是学生,都或多或少存在紧张心理,教师通过随意、自如的课前谈话,可使学生的注意力由原来对陌生环境的关注,过渡到对谈话话题的关注,紧张的情绪得到缓解,教师在这种放松的心态中上课,就会发挥出较为理想的状态。尤其是借班上公开课,学生对教师很陌生,有着本能的排斥和观望的心理,教师借着课前谈话和学生聊聊某些熟悉的话题,让学生觉得教师是亲切的,是值得信赖的,能很快消除对老师的隔膜,迅速建立起对教师的亲切感。

张祖庆老师是一位亲切、沉稳又不失阳刚的年轻教师。他的课前谈话,不仅能融洽师生关系,还能起到承上启下的作用,是教师学习的典范。

在一次公开课时,张老师一走上讲台就声情并茂地说:同学们,首先请允许我向在座听课的老师说几句话,好吗?

学生回答说:好。

张老师说:谢谢。各位老师,刚才我在台下听课的时候,心里有了埋怨的情绪。本次活动的组织者,不应该把我的课安排在三四节上(台下的老师露出费解的表情)。因为听前面孙老师的课时,台下笑声不断,如沐春风,大家都感到是一种美的享受。而接下来我的课,却有可能让老师们觉得枯燥无味,忍饥挨饿,这就变成了一种折磨。因为现在已经10点半了,就算中间不休息,上完两节课也已经11点50了,大家的肚子早就唱空城计了(台下老师们发出会心的微笑)。

紧接着,张老师看向同学们,说:俗话说“民以食为天”,我猜老师们肯定没带干粮,那么,咱们能不能用课堂精彩的表现努力让老师们忘记饥饿和疲劳?

学生们齐声回答:能!

张老师说:我们在完成学习任务的前提下,适当缩短时间,就算是我们送给在座各位老师的压缩饼干吧?

台下再一次响起了笑声。张老师挥了挥手,开始讲《在大熊猫的故乡》这一课。他用课件出示大熊猫图片。对同学们说:“今天老师带来一位大家熟悉的朋友,它就是大熊猫,对于大熊猫,大家在课外都了解了什么呢?

张祖庆在公开课上的这段课前谈话不仅生动有趣,还包含三个方面的内容:一是与在座的教师们打了一个很得体的“招呼”;二是以“午饭”这个随意的话题开讲,与学生们拉近了关系;三是调动了学生积极参与课堂教学的情绪。不足两分钟的课前谈话,能包含如此多的内容,可见用心之独到。

在日常教学过程中,课前谈话也必可少。学生们经过一番热热闹闹的课间活动,还沉浸在课间游戏的兴奋里,虽然上课的铃声已经敲响,但人在课堂,心还在课间,不能马上静下心来听课,注意力还不能集中。这时教师如果马上言归正传,教学效果会大打折扣。教师可以利用课前这段时间与学生进行风趣幽默的谈话,为学生提供合适的心理过渡,使他们能很快安心听课;同时,还能拉近师生间的距离。通常教师课外与学生进行思想交流的机会并不多,特别是科任教师,课前谈话可使自己避免留给学生上课来也匆匆,下课走也匆匆,其他时间难觅行踪的印象。不仅影响相互间的交流,还会使学生降低对所讲课程的兴趣。选择适当的话题和学生培养一下感情,主动向学生伸出友爱的“橄榄枝”,传递教师时刻都在关注着他们的学习、爱好、心情的信息,有助于师生间融洽、和谐的关系,有利于教学的开展并促进学习效果的提升。

张祖庆经常采用课前谈话的方式导课,他的谈话风趣幽默,使学生与学生、学生与教师、学生与课本在情感上的激发、碰撞、融合与升华。

上课铃响,张老师微笑着走上讲台,对大家说:相信大家一定看过很多书吧?老师要考一考大家的知识是不是很丰富。老师今天要向你们打听几个姓张的名人,如果大家知道,就大胆地举手,告诉我他的情况。好吗?学生回答:好!

张老师问:谁知道张飞?

学生回答:张飞是三国时的一员猛将。

张老师笑着说:呵呵,希望你也成为举手的猛将。再问大家,谁知道张继?

学生回答:是《枫桥夜泊》的作者。这个学生回答后背出了全诗。

张老师说:老师真想继续听大家背诗,但是时间不允许,课下再找几个同学来一起背。你们当中谁知道张良?

一个学生回答:张良是汉朝刘邦手下的一位文臣。

另一个学生回答:张良是黄巾起义的一名首领。

张老师又问:真的难不倒大家。再问,谁知道张学良?

学生回答:好像是西安事变中和杨虎城将军一起劫持蒋介石的一位名将!

张老师夸奖道:你瞧,这孩子多会说话,他用了一个“好像”,对自己说的话没有把握,就用“好像”。我注意到你已经是第二次发言了,真的是一员“猛将”呀。最后提一个问题:谁知道张祖庆?他的话一出口学生们全笑了。

学生笑答:就是你!

张老师指着一位平时不爱发言的学生说:你能具体介绍一下我吗?

学生说:恩……不能!

张老师启示说:你看着我就能了。

学生说:您戴着一副眼镜,身上穿着一件白衣服。

张老师说:这些看得见的就别再说了。我问你,知道张洁是谁吗?

学生说:我知道,是著名作家,《我盼春天的荞莱》的作者。

张老师说:你回答得很好。下面我们开始学习这篇文章。

……

张老师从姓“张”的名人入手,在学生兴趣盎然时,问出一句关键性的话:“知道张洁是谁吗?”以此引出新课的内容。这一环节中,张老师巧从“姓”入手,把姓张的名人、执教者、文章作者自然、幽默地连接起来。在回顾了历史知识的同时,自然而然地把学生引入新课,并激发了学生的情趣,令学生感到自己是学习的主人,可见课前谈话的作用不可小视。

有效的课前谈话要具备以下几点。

1话题生动有趣,贴近学生的生活,能引发学生的积极参与。如果话题不能吸引学生,老师就有可能唱独角戏,或者只有少数的学生参与,大部分学生成为旁听者,课堂气氛一开始就很压抑,学生也会越来越紧张。

2话题有较强的开放性,每个学生都能参与。如果话题是封闭的,学生三言两语就谈完了,学生的课堂情绪没调动起来,也不能成为成功的课前谈话。像张祖庆老师的这堂课,从姓“张”的名人入题,就有很好的开放性,每个学生都能进行思考和回答。

3话题的情感基调与授课内容的情感基调相吻合。如果内容是凝重的,教师在课前谈话时插科打诨、油腔滑调,学生的情绪虽然调动起来了,却把学生思想感情领到了歧路上,很难形成应有的课堂情境。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017