注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

"凌云劲竹真君子,空谷幽兰绝美人."

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】教育孩子,两代人别唱对台戏  

2013-03-13 11:37:35|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咨询师/文 傅红岩   编辑 冯晓春 


我是一个10岁男孩的父亲,由于我们夫妻工作忙,孩子基本上由我父母代管,只有到了晚上和周末,我们才有时间和孩子在一起。在教育孩子的问题上,妻子和老人的观点不一致,经常顶牛,弄得父母生气,妻子也不高兴,我夹在中间更不好受。比如想给孩子报个兴趣班,老人就出来阻拦,说别让孩子太累了;有时给孩子布置一些课外作业,孩子就给老人说都会了,不想做,老人就不让做了。妻子检查时,孩子就说奶奶不让做。弄得妻子经常埋怨老人,他们还吵了起来。有段时间,因为吃零食,孩子不好好吃饭,妻子就把孩子的零食全收起来了。可妻子前脚出门,老人就把零食拿给孩子。在我们家,这样的例子太多了,只要老人在,我们对孩子的要求和规则基本上形同虚设。现在孩子已经学会在大人之间钻空子了,我特别担心长此下去,孩子不仅成不了才,还可能出其他问题。

海建

咨询师:
您的担心是有道理的,而这也是许多与你有类似状况家庭不能回避的问题。目前,几乎所有年轻的父母与老人在教育孩子方面都产生过或多或少的矛盾,有很多人在孩子的教育问题上,甚至和老人产生了严重的对抗。心理学的研究表明,两代人之间在教养方式上存在矛盾,并不一定影响孩子的健康成长,而两代人处理和解决矛盾的方式却对孩子的成长有重要影响。如你妻子和老人之间的争吵,二者行为的不一致,都会对孩子的成长产生影响。
其实,导致冲突的原因除了两代人的观念不同,还有一个很重要的原因是代际之间边界不清。在一个家庭中,核心的关系是夫妻关系,对子女的抚养教育应该由夫妻来承担。家族中的其他成员,对与这个核心关系来说,都是“外人”,应同这个核心家庭保持适当的距离,只能在适当的范围内进行照顾。你们家的现状是,老人将孙辈的教育视为己任,把你和孩子母亲应该行使的权利也包揽在内,行为已经超越了代际之间的边界,从而导致你们教育孩子的权威削弱。正确的做法是,孩子的抚养教育以你们为主,老人辅助你们做好抚养教育工作。
在你的家庭中,教育孩子的冲突主要来自老人和你的妻子,从中看不到你的作用。在我国,婆媳关系是非常微妙的,如果你能发挥应有的作用,这些冲突是可以避免的。还有,在男孩的成长过程中,3岁前妈妈要多陪伴,使其建立安全的依恋关系,3岁后,爸爸要多陪伴和关心孩子,使其通过认同爸爸来认同自己的性别,从而健康成长。所以,在家庭中,你要积极主动地参与到孩子的教育中,从而也可以分担婆媳之间因教育理念冲突产生的压力,化解婆媳间的矛盾,有助于孩子的健康成长。
你们夫妻工作忙,孩子由老人来代管是可以的。但你们一定要理解和体谅老人,及时肯定老人的付出,让老人感受到你们的信任和感恩。在此基础上和老人沟通交流,虚心学习老人的经验,接纳老人合理的做法,然后将你们的教育理念和老人分享,让老人高高兴兴地接受。只有两代人在教育孩子上达成默契,孩子才能在和谐、快乐的家庭氛围中健康成长。
教育孩子是任何人也替代不了的。因为孩子每时每刻都在成长变化,有些时候,错过了,就再也无法弥补。所以,工作再忙,也要抽时间来关心、教育和陪伴孩子。你儿子已经10岁了,再过两年即将迎来青春期,如果保持现状,将来可能会有更大的麻烦。所以,在现阶段一定要做好亲子沟通,做到互相尊重、互相理解,身先士卒做孩子的榜样,树立起家长在孩子心中的威信。
 
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017