注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

善待他人,就是善待自己;关爱他人,就是关爱自己。

 
 
 
 
 

日志

 
 

13岁前教给孩子全部学问.  

2013-03-08 14:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孩子在13岁之前一定要不管懂不懂,先把重要的东西放到肚子里面。”这就是台湾省台中师范学院副教授、博士生导师王财贵倡导的教育理念。7月24日,他 应郑州晚报和先锋教育之邀,将到河南省人民会堂进行演讲。7月14日,王财贵先生接受了《郑州晚报》独家责任记者的专访。

  “一生学问13岁前教给孩子”
郑州晚报:在您的演讲中,您一再强调“教育是非常简单的事;教育是非常轻松愉快的事;要培养人才,是不费吹灰之力的事”。这对于现代教育思想来说是不可思议的,你的根据是什么?
王财贵:事实上,我强调的是孩子在13岁之前的教育很轻松,一定要把他一辈子应该有的学问全部教给他,让他自己终身去开发领悟。科学研究证明右脑的学习力 是左脑的100万倍,而现代世界流行的教育95%的都是抑制右脑潜能的教育。而诵读经典恰恰是开发右脑最有效最经济的方法。
郑州晚报:为什么这么说?
王财贵:人的右脑是一个专用于知识储存的大脑,也就是说是存盘的。在人生的任何阶段,右脑的东西都存在着,它就像计算机的硬盘,在你想用时,就可以调出来 用。而左脑则不存盘。儿童在3~6岁,右脑发育成熟60%~80%,13岁前右脑发育成熟能达100%。这段时期孩子潜意识中耳闻目染的知识和内容往往能 全盘吸收。如果用国内外最经典的文化熏陶,包括古典音乐、传世名画、经典书籍等,就能让孩子全盘吸收,终身受用。当年龄超过13岁之后,那种直觉的能力消 失,深度学习的习惯也就消失,之后要想成就一番事业,就需付出比13岁以前千万倍的努力了。

  “你的孩子为什么不聪明”
郑州晚报:不少人感觉自己的孩子在3岁之前什么都不懂,字没认多少,给他灌输那样高深的古代文化精髓,他能懂吗,真有用吗?
王财贵:根据西方的医学研究,人类在胎儿,3个月到5个月,就开始脑神经的发育。人类的脑神经,有140亿个脑神经元细胞。这些细胞与细胞之间本不相沟 通,但是,接收到世界上的任何信息,脑神经元就会长树突,如果树突跟隔壁的神经元树突接触,叫做突触。突触是神经与神经之间沟通的管道,如果信息重复30 次以上,这个管道就巩固起来,终身可以用,如果神经元根本没有受到外界刺激,它不长任何树突。有的神经元接受良好的外界刺激,它可以长1万到两万根突触。 长两根与长两万根的人,将来他的思考能力、才华就相差1万倍。所以,你问你的孩子为什么不聪明,你要好好想一想你怎么不教他听古乐、诵古书。
郑州晚报:为什么非要教他听古乐、诵古书?
王财贵:我们的家长认为,小孩子懂什么?小孩子当然不懂,但是人生的学习只有懂才行吗?你现在不学,将来一辈子不懂。现在学了,每一年都有它的懂,乃至于 懂一辈子。假如你说,我现在一边教孩子音乐,一边告诉孩子音乐的知识不是很好吗?但是我告诉大家,孩子事实上已经有了鉴赏音乐的能力。你想他曾听过几百首 世界的名曲,如果他想要知道音乐这些理论,那么,等到他长大,两个礼拜就可以全部学完。你怕什么?为什么现在就要告诉他,这个人叫贝多芬,这个人是18世 纪的人……所以,知识是比较简单的事,而心灵的开发却是很难的事。

  孩子的启蒙教材“越高深越好”
郑州晚报:诵读中国经典文化丛书的孩子与普通孩子到底有多大区别?
王财贵:根据实践,我们发现诵读经典的孩子注意力渐渐集中,记忆力渐渐地提升。注意力集中,记忆力提升,理解力和学习力就跟着增长。而让数学学科等理科知 识学得更快更好的方法,就是挖掘孩子内在的学习能力。人类总是先发展语文能力,然后才发展思考能力的。在孩子小的时候,训练他的思考能力,是没有用的。要 让他诵读,并且要趁早。
郑州晚报:他们大多是从哪些经典开始入门的?
王财贵:孩子最初的记忆没有深浅可言的,你要把握教育的内容,越高深越好。所以,孩子的启蒙教材应该是《论语》,第二年开始读《大学》、《中庸》、《庄 子》,第三年读《孟子》、《诗经》、《易经》。到了第四年以后,可以读《春秋》、《礼记》、古文选等。我认为,按照这份书单持之以恒,儿童读经一年,国文 程度可超越高中,读经两年可凌驾大学,读经3年则应有中文研究所的水准。每天花个二三十分钟,一年就可以背下3本书。千万不能让孩子读那些小儿科的东西。 另外,我非常鼓励“亲子共读”,及早读经,越早越好,13岁之前,一定要把他一辈子应该有的学问全部教给他,让他终身去开发,所以越早越好。你说越早越 好,早到什么时候?千万不要再说早到胎儿,因为很多人会捶胸顿足。

  3岁前听尽世界名曲看完世界名画
郑州晚报:在现实教育中,你推广的这种教育理论有没有具体操作方法?
王财贵:再次强调,一定要在13岁之前打定基础。打基础的方法就是,“不管懂不懂,先把重要的东西放到肚子里面”。因为儿童的吸收能力是最好的,“越小的 时候越是全盘吸收,像海绵一样地吸收。全部堆存在他生命的深处,将来慢慢地发酵。就好像种子种下去一样,将来慢慢地生根、发芽、开花、结果,如果你不播下 这个好种子,他就播下坏种子”!所以,家长、老师要有意识地给孩子诵读、倾听、观看经典的文化,不需要他懂什么意思,只是诵读,而诵读本身也能协调身心, 开发大脑,它简单而有效。
郑州晚报:请详细谈一下。
王财贵:比如说艺术教育,从脑神经的发展原理发现,在3岁之内教育孩子,音乐是最简单实用的方法。孩子在跑、跳或者睡觉的时候,家长千万不要播流行歌、重 金属、摇滚音乐,你就播放古典音乐,只有最优雅的声音才能浸润孩子的心灵和大脑,越丰富的声音,越能建构和开发孩子的脑神经系统,这叫做“耳聪”。所以, 我建议全天下的孩子0岁到3岁听尽世界名曲。一首曲子,只要让他听两三遍,终身不忘,供他所用。
美术教育也是这样,让一个孩子3岁之内,看世界名画———有名的风景、建筑。只要图片就可以了,一幅名画看过3次,就终身不忘。这叫做眼睛明亮,“耳聪” 加上“目明”就叫做聪明。而这个孩子一辈子对于其他学科的学习,就比别人轻松愉快,人才的基础就奠定了。所以,教育不要花钱,不要花时间,不要花精神,就 靠着简单轻松的办法执行。

  “听众的热烈反应让我预想不到”
郑州晚报:据了解,很多城市的听众在第一次听了您的演讲之后,便深受启发,马上学以致用,办起各类读经诵读推广班,并开展得有声有色。
王财贵:在演讲活动中,大家听讲的气氛和听后的热烈反应,让我预想不到。一位徐州的听众听到一半,就忍不住打电话告诉他妻子说:“今天我来对了,我们的孩 子有救了。”南京有一位听众对我说:“你讲的这些话,应该让我们的教育部门参考。”在温州演讲后,温州晚报决定连载我的“读经说明手册”。南京深圳、厦 门、桂林等地,立即有人开办读经实验幼儿园。大陆的有识之士对读经运动认识很深切,近年来做出的成绩很是斐然。读经不是几个人或几个地区的事。因为把子女 教养成材,是天下父母的共同关切所在,并且“必须同时提升所有人的文化品质,人类才有共同的前途”。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017