注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

"凌云劲竹真君子,空谷幽兰绝美人."

 
 
 
 
 

日志

 
 

开发幼儿右脑有效的八大新法  

2013-05-31 15:18:25|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“开发右脑”是日本儿童教育专家创立的一门新理论。专家认为,人脑在3岁前发育完成60%,在6岁前发育完成90%。右脑主要负责控制感觉和想象力的发展,如果在孩子的幼儿期能有意识地加强对其右脑的开发,对孩子成年后的创新能力能起到积极的作用。下面教妈妈们一些开发孩子右脑的八大新法。

1、配对游戏

  孩子1岁半时就可以玩配对游戏了:摊开几张字母卡,让孩子将2张相同的字目卡配对。如果孩子把外形相近的2个不同字母混淆,大人可在纠正的同时形象地指出它们的区别。如,在解释字母B时可将其描绘成宝宝的一只耳朵,而把字母p解释为爷爷的一根手杖。 随着孩子年龄的增长,逐渐将配对游戏发展为归类游戏。如:可要求2周岁左右的孩子将不同的姿势的同一种动物的图片配成一对;要求2岁半的孩子将图片或实物中的水果、饼干等分类。

2、仰望星空

  带孩子仰望星空,讲述“牛郎织女”类的神话传说,同时还可以要求孩子张开想象的翅膀,自己编织有关月亮或星星的故事。专家认为,想象本身就是一种“右脑体操”。

3、观察云朵  

  在晴朗的天气里,带孩子观察天上的云朵,可启发孩子将不同形状的云朵看成动物、仙女、天使等。石家庄早教认为,这是最简便的利用大自然锻炼儿童有脑的好方法。  

4、多用左侧   

  由于身体左侧部位的活动主要是由右脑指挥的,多用左眼、右耳和左手就意味着锻炼了右脑。不妨让孩子的脑袋长向右偏转,多多训练“左视野”;左耳戴耳机听音乐或故事;有意识地用左手拿东西、擦桌子、开门、开灯等。  

5、以小猜大  

  遮住孩子熟悉的动、植物图片的大部分,让孩子猜测这是什么动物或植物。这有助于提高幼儿的推断能力。  

6、综合刺激  

  视觉、听觉和语言的“综合刺激”特别有助于开发孩子的右脑。幼儿园老师常常利用多媒体,在1小时内接连不断的给孩子看恐龙、鲜花图案等,其间穿插儿歌、外语、故事等语言刺激。不过,“综合刺激”须分成若干小单元(如每次3分钟,然后休息1分钟),因为幼儿难以对长时间的相同刺激保持兴趣。  

7、经历新鲜  

  尽量不要让孩子老走同一条路、老看一本书、老跟同一个小伙伴玩儿。送孩子上幼儿园时不妨故意改变路线,为孩子选择的书本不妨种类多些,努力创造条件让孩子有机会结交各种性格和爱好的小朋友。新鲜的经历对激活右脑功能好处多多。  

8、重视才艺  

  培养孩子在棋类、乐器、绘画、插花、折纸等方面的才艺,也是一积极的开发右脑的活动。 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017