注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

"凌云劲竹真君子,空谷幽兰绝美人."

 
 
 
 
 

日志

 
 

倘若人生如十七年蝉 (哲理散文)【原创】  

2014-06-12 10:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   

 倘若人生如十七年蝉 (哲理散文)【原创】 - 格林老衲 -

 

十载蛰伏声杳,破土面君相告。已是季秋时,薄翼忘情拥抱。

知了,知了,生死早知分晓。——题记《如梦令》知了

 

 曾经听过蝉的歌声,曾经捉弄过蝉,曾经用蝉蜕入药,但是对蝉的一生却是不甚了了。

一直到有一天发现有关十七年蝉的资料,不禁为之一震:北美洲一种穴居十七年才能化羽而出的蝉。它们在地底蛰伏17年才破土而出,先是附在树枝上蜕皮,然后交配。雄蝉交配后立即死去,母蝉亦于产卵后瞑目。科学家解释,十七年蝉的这种奇特生活方式,为的是避免天敌的侵害并安全延续种群,因而演化出一个漫长而隐秘的生命周期。

十七年蝉一旦爬出地面生命就很短暂了,所有食虫兽都会一拥而上抢食这些鲜嫩可口的美味,简直就是一席难得一见的盛宴大餐,要不是数量优势,这种蝉恐怕早就灭绝了。

蛰伏十数年过着比牢狱还牢狱的生活,为一场瞬即逝去的奇特婚礼;数十年的暗度,只为那瞬间即逝的光明,没有鲜花,没有婚纱,没有蜜月,甚至彼此从未相识。世间还有什么动物活得如此凄厉苦涩?

然而,到夏至时才登台的夏蝉,就“伏了、伏了”地连声不停,迫不及待地提前告诉人们伏天就要结束了,请做好气候变凉的准备;到了秋天才开始叫的寒蝉,因它在秋季叫得欢,故又称秋蝉;到了深秋,大部分的蝉即将死亡,“知了,知了”声音越来越小,其实那是蝉临终前的感喟“悟了,悟了”, “噤若寒蝉”是对它的误解。

      蝉,于短暂的生命,始终歌唱光明,哪怕只有一刻的光明  也要尽情享受!因为它们深知黑暗的痛苦,它们受够了长期蛰伏的桎梏。

人,于尘世的生命苦短,于是由哀叹人生如梦,人生如寄,人生如花。如梦者浑浑噩噩,如寄者了无功德,如花者多愁伤感,何不作人生如歌观?

夏蝉、秋蝉,还有那十七年蝉一生都是歌者,它们每天都在举办不同凡响的音乐会:“听我把春水叫寒,看我把绿野催黄。谁道秋霞一心愁,烟波林野意悠悠……”哪怕婚礼之后可能是一场葬礼,哪怕颂歌之后是一首挽歌,唱吧,唱吧,活着就应该珍惜,歌唱美好的时光!

倘若人生如十七年蝉,也要忘却那诸多的烦恼尽情歌唱每一天!

 

格林老衲2014-6-11

 

《如梦令》词牌格律

中仄中平平仄(韵),中仄中平平仄(韵)。

中仄仄平平,中仄仄平平仄(韵)。

平仄(韵),〖平仄(韵)〗,中仄仄平平仄(韵)。

 

 

倘若人生如十七年蝉 (哲理散文)【原创】 - 格林老衲 -

  

 

  

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017